Витамин В (тиамин) является антиневрическим витамином. Его недостаточность ведет к нарушению обмена веществ с поражением нервной и мышечной системы, желез внутренней секреции и пищеварительного тракта.
При мышечной нагрузке, беременности, болезнях, при увеличении в рационе углеводов потребность животных в витамине В1 возрастает, а при увеличении жиров в корме – резко уменьшается. Витамином В1 богаты печень, почки, сердце.
Витамин В2 (рибофлавин). Принимает участие в ферментных системах, которые обеспечивают окислительно-восстановительные процессы в организме, в углеводном и жировом обмене, обмене аминокислот. Признаками нехватки витамина В2 являются: худоба, выпадение шерсти (особенно в области крестца), вокруг глаз, ушей и на груди, дерматиты, трещины в слизистых оболочках, помутнение роговицы глаз. Витамин В2 содержится в кормовых и пивных дрожжах, печени и почках.
Витамин В3 (пантотеновая кислота).Дефицит этого витамина в рационе вызывает патологические изменения в центральной нервной системе, эндокринных органах и коже. Проявляется заболеваниями: дерматитами, депигментацией и выпадением шерсти, поражением желудочно-кишечного канала, тяжелой формой диареи (иногда кровавой ), конвульсиями, у щенков замедляется рост. Дрожжи, печень, почки и сердце животных являются хорошим источником витамина В3.
Витамин В4 (холин). Холин предохраняет печень от жировой инфильтрации, способствует удалению избыточного жира из печени. В печени, мозге, дрожжах и мясе содержится много холина.
Витамин РР (никотиновая кислота). Недостаток витамина является причиной развития пеллагры – поражение желудочно-кишечного тракта, кожи и центральной нервной системы. Развивается болезнь под названием «блектонг» (черный язык).
Развитие пеллагры может быть связанно с постоянным кормлением собак кукурузной кашей. Хлеб грубого помола, рыба, печень, почки и сердце животных, дрожжи содержат много никотиновой кислоты.
Витамин В6 (пиридоксин). Отсутствие витамина В6 приводит к поражению нервной системы с развитием судорог, похожих на эпилепсию, задержке роста, малокровию, воспалению кожи, дегенерацию сердечной мышцы. Печень, мясо, рыба, фасоль, пшено, гречневая крупа, дрожжи и картофель отличаются высоким содержанием витамина В6.
Витамин Вс (фолиева кислота), регулирует процесс кроветворения, стимулирует функцию половых желез. При недостатки Вс в организме развивается анемия, лейко- и тромбоцитопения, поражение органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит). Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени. Цветной капусте гречневой и овсяной крупе, пшене и фасоли. Тепловая обработка приводит к значительной потере фолацина.
Витамин В12 (цианкобаламин). Играет важную роль в кроветворении, работе красного костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот, оказывает влияние на рост, активизирует белковый обмен, способствует усвоению тканями аминокислот. Содержится в печени и рыбе (особенно в треске), твороге.
Витамин С (аскорбиновая кислота) активизирует действия всех ферментов. Витамин С замедляет рост патогенных бактерий, вызывает их гибель, увеличивает устойчивость к действию инфекций. Витамин содержится в сырых овощах, фруктах, ягодах.
Витамин Д (кальциферол) способствует задержанию фосфора и кальция в организме. При отсутствие или недостатки витамина Д у собак развивается рахит: плохо растут зубы, слабые кости, нарушается пищеварение. Витамин находится в рыбьем жире.
Витамин А (каротин) обеспечивает такие физиологические функции, как рост, развитие, зрение, поддерживает в нормальном состоянии структуры эпителиальной, нервной и других тканей организма. Недостаток витамина А вызывает изменение в нарвной ткани, которые приводят к нарушению координации движений, слабости мышц и т. д. Наиболее богаты витамином А печень морских рыб, говядины, свинины.
Источник: http://apbtfsk.narod.ru/